首页 > 神州视点
李强会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫
2024-01-24 23:16

2024年1月24日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见来华进行国事访问的乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。

李强表示,近年来,在习近平主席和总统先生的战略引领下,中乌关系实现跨越式发展,各领域合作全面加强。中方愿同乌方一道继续努力,落实好两国元首重要共识,坚持相互理解、相互尊重、相互支持,弘扬传统友谊,巩固团结互信,扩大互利合作,加快构建中乌命运共同体,携手开拓两国更美好未来。

李强指出,中国愿同乌兹别克斯坦始终做好朋友、好伙伴、好兄弟。双方要在涉及彼此国家主权、独立、领土完整等核心利益问题上相互坚定支持。中方愿同乌方以高质量共建“一带一路”为引领,推动经贸投资合作扩容提质,加强中吉乌公路、铁路等基础设施“硬联通”,促进技术、标准、规则等“软联通”,深挖新能源等领域绿色合作潜能,加强文化、教育、旅游、地方等人文交流合作,更好促进互利共赢和共同发展。

米尔济约耶夫表示,在习近平主席英明领导下,中国经济社会发展取得了巨大成就。乌方珍视乌中关系,赞赏中方支持乌维护自身主权、独立和领土完整。乌方毫不动摇坚持一个中国原则,坚定推进同中方合作打击“三股势力”,愿借鉴中国发展成功经验,进一步深化双边经贸、投资、农业、金融、产能、基础设施建设、互联互通、人文、地方等领域合作,开启新时代乌中全天候全面战略伙伴关系新纪元,共同构建乌中命运共同体。乌方欢迎更多中国企业赴乌投资兴业并将为其提供良好营商环境。

吴政隆参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿